Etude NutriNet-Santé
Cohorte nationale pour étudier les relations entre la nutrition et la santé
10/09/2018 - Nouvelles publications scientifiques NutriNet-Santé

La coordination de l'étude NutriNet-Santé a récemment publié une dizaine d'articles dans divers journaux scientifiques : BMJ Open, PLoS One, Int J Cancer, Br J Nutr, Eur J Public Health...

Ces articles portent sur différents thèmes de recherche :

  • Perception des différents logos nutritionnels en face avant des emballages en fonction des facteurs sociodémographiques, alimentaires et du mode de vie dans une population française : étude transversale parmi les participants de l’étude de cohorte NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Contribution des aliments ultra-transformés dans le régime alimentaire des adultes de l’étude française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Relations entre les caractéristiques individuelles, sociales et environnementales et les profils de transports actifs chez des femmes françaises Lire le résumé en français
  • Association entre consommation d’aliments bio et syndrome métabolique : résultats transversaux de l’étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Effets individuels et combinés des facteurs nutritionnels sur le risque d’hypertension artérielle incidente : analyse prospective de la cohorte NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Exposition aux contaminants et apports nutritionnels dans une population végétarienne française Lire le résumé en français
  • Association entre régime végétarien déclaré et syndrome de l’intestin irritable dans la cohorte française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Association entre un profil alimentaire de type « occidental » et le syndrome de l’intestin irritable dans la cohorte française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Consommation de viande rouge et transformée et risque de cancer : résultats de l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Disparités sociales des pratiques culinaires : une étude DEDIPAC Lire le résumé en français
  • Apports en antioxydants issus de l’alimentation et des compléments alimentaires et risque de cancers digestifs chez les adultes de plus de 45 ans : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Comparaison des caractéristiques sociodémographiques et nutritionnelles entre les végétariens, végétaliens ou véganes et les consommateurs de viande auto-déclarés de l’étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Les motivations de choix alimentaires incluant la durabilité lors des achats sont associées à un profil alimentaire bénéfique pour la santé chez des adultes français Lire le résumé en français
  • Les associations sexe-spécifiques de différents indices anthropométriques avec l’insomnie aigüe ou chronique Lire le résumé en français

​​​​L'équipe NutriNet-Santé vous remercie car ces articles ont pu être publiés grâce aux données que vous nous avez permis de collecter.

Bonne lecture !




logo ministere sante logo sante publique logo inserm logo inra logo université paris13 logo sorbone paris cite logo cnam