03/10/2018 - Santé log

NutriNet-Santé dans la presse : Cancer : l'alimentation, le premier des facteurs de prévention ?

Cette nouvelle analyse de données de notre cohorte française NutriNet-Santé qui nous est proposée dans la revue Cancer Research, confirme la relation déjà très documentée, entre alimentation et risque de cancer...

Cependant ici, l'analyse apporte une précision de taille, l'alimentation est, avec la pratique de l'exercice, un facteur majeur de prévention ou de risque. Adhérer à un régime alimentaire sain est associé à un risque de cancer significativement réduit.

C'est l'analyse de 4 scores nutritionnels, calculés à partir de 41.543 participants âgés de 40 ans ou plus, qui n'avaient jamais reçu de diagnostic de cancer avant l'inclusion dans l'étude, qui aboutit à cette conclusion...

"Ainsi, parmi tous les facteurs de risque de cancer (outre le tabac), la nutrition et l'activité physique sont des facteurs de mode de vie modifiables qui peuvent impacter le risque de cancer", résume Mathilde Touvier, auteur principal et chercheuse à l'Inserm...

Consulter l'article en ligne


...
Voir plus

10/09/2018 - Nouvelles publications scientifiques NutriNet-Santé

La coordination de l'étude NutriNet-Santé a récemment publié une dizaine d'articles dans divers journaux scientifiques : BMJ Open, PLoS One, Int J Cancer, Br J Nutr, Eur J Public Health...

Ces articles portent sur différents thèmes de recherche :

  • Perception des différents logos nutritionnels en face avant des emballages en fonction des facteurs sociodémographiques, alimentaires et du mode de vie dans une population française : étude transversale parmi les participants de l’étude de cohorte NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Contribution des aliments ultra-transformés dans le régime alimentaire des adultes de l’étude française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Relations entre les caractéristiques individuelles, sociales et environnementales et les profils de transports actifs chez des femmes françaises Lire le résumé en français
  • Association entre consommation d’aliments bio et syndrome métabolique : résultats transversaux de l’étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Effets individuels et combinés des facteurs nutritionnels sur le risque d’hypertension artérielle incidente : analyse prospective de la cohorte NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Exposition aux contaminants et apports nutritionnels dans une population végétarienne française Lire le résumé en français
  • Association entre régime végétarien déclaré et syndrome de l’intestin irritable dans la cohorte française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Association entre un profil alimentaire de type « occidental » et le syndrome de l’intestin irritable dans la cohorte française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Consommation de viande rouge et transformée et risque de cancer : résultats de l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Disparités sociales des pratiques culinaires : une étude DEDIPAC Lire le résumé en français
  • Apports en antioxydants issus de l’alimentation et des compléments alimentaires et risque de cancers digestifs chez les adultes de plus de 45 ans : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Comparaison des caractéristiques sociodémographiques et nutritionnelles entre les végétariens, végétaliens ou véganes et les consommateurs de viande auto-déclarés de l’étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Les motivations de choix alimentaires incluant la durabilité lors des achats sont associées à un profil alimentaire bénéfique pour la santé chez des adultes français Lire le résumé en français
  • Les associations sexe-spécifiques de différents indices anthropométriques avec l’insomnie aigüe ou chronique Lire le résumé en français

​​​​L'équipe NutriNet-Santé vous remercie car ces articles ont pu être publiés grâce aux données que vous nous avez permis de collecter.

Bonne lecture !


...
Voir plus

17/08/2018 - Questionnaire Changement de consommation de produits animaux et végétaux

Ce nouveau questionnaire a pour objectif d'en savoir plus sur d'éventuels changements dans votre consommation de viandes mais aussi de fruits et légumes et de légumineuses.

Plus d'informations sur ce questionnaire et son utilité pour nos recherches sont disponibles dans la vidéo suivante (durée : 85 secondes) :

Il restera disponible 6 mois.

Merci de votre participation !


...
Voir plus

25/07/2018 - Dossier Inserm

Les dents : miroirs de notre santé ?
 

Avoir des dents en bonne santé, c'est essentiel pour une bonne alimentation et un joli sourire. Mais pas seulement ! Car la cavité buccale n'est pas déconnectée du corps.

Et, comme le confirment un nombre croissant de travaux, les mauvaises bactéries buccales pourraient passer dans le sang et aller exacerber de multiples maladies à distance dans le reste de notre organisme...Dont des causes majeures de mortalité.

Heureusement, les chercheurs de l'Inserm entre autres tentent d'améliorer le diagnostic, la prévention et le traitement des troubles bucco-dentaires.
 

Consulter le magazine en ligne


...
Voir plus

23/07/2018 - Dossier Inserm

Bio-matériaux : la saga de l'Homme réparé

Des dents en bois au temps de l'Egypte ancienne aux céramiques qui renferment des cellules souches pour régénérer les os, en passant par les vaisseaux sanguins et le larynx artificiels, l'être humain a toujours tenté de remplacer des organes déficients.

Qu'en est-il aujourd'hui de la médecine réparatrice ? Quelles sont les dernières innovations ?

Quels sont les futurs biomatériaux ? A quoi vont-ils servir ?

Et quels sont les nouveaux défis que chercheurs, ingénieurs et médecins vont devoir relever, ensemble, pour réaliser les promesses de l'Homme réparé ?

Consulter le magazine en ligne


...
Voir plus