10/09/2018 - Nouvelles publications scientifiques NutriNet-Santé

La coordination de l'étude NutriNet-Santé a récemment publié une dizaine d'articles dans divers journaux scientifiques : BMJ Open, PLoS One, Int J Cancer, Br J Nutr, Eur J Public Health...

Ces articles portent sur différents thèmes de recherche :

  • Perception des différents logos nutritionnels en face avant des emballages en fonction des facteurs sociodémographiques, alimentaires et du mode de vie dans une population française : étude transversale parmi les participants de l’étude de cohorte NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Contribution des aliments ultra-transformés dans le régime alimentaire des adultes de l’étude française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Relations entre les caractéristiques individuelles, sociales et environnementales et les profils de transports actifs chez des femmes françaises Lire le résumé en français
  • Association entre consommation d’aliments bio et syndrome métabolique : résultats transversaux de l’étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Effets individuels et combinés des facteurs nutritionnels sur le risque d’hypertension artérielle incidente : analyse prospective de la cohorte NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Exposition aux contaminants et apports nutritionnels dans une population végétarienne française Lire le résumé en français
  • Association entre régime végétarien déclaré et syndrome de l’intestin irritable dans la cohorte française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Association entre un profil alimentaire de type « occidental » et le syndrome de l’intestin irritable dans la cohorte française NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Consommation de viande rouge et transformée et risque de cancer : résultats de l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Disparités sociales des pratiques culinaires : une étude DEDIPAC Lire le résumé en français
  • Apports en antioxydants issus de l’alimentation et des compléments alimentaires et risque de cancers digestifs chez les adultes de plus de 45 ans : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Comparaison des caractéristiques sociodémographiques et nutritionnelles entre les végétariens, végétaliens ou véganes et les consommateurs de viande auto-déclarés de l’étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Les motivations de choix alimentaires incluant la durabilité lors des achats sont associées à un profil alimentaire bénéfique pour la santé chez des adultes français Lire le résumé en français
  • Les associations sexe-spécifiques de différents indices anthropométriques avec l’insomnie aigüe ou chronique Lire le résumé en français

​​​​L'équipe NutriNet-Santé vous remercie car ces articles ont pu être publiés grâce aux données que vous nous avez permis de collecter.

Bonne lecture !


...
Voir plus

23/01/2018 - Nouvelle publication scientifique NutriNet-Santé

Un article scientifique dans BMC Public Health...

La coordination de l'étude NutriNet-Santé a publié un nouvel article dans le journal BMC Public Health sur la relation entre le niveau d'éducation du quartier et le transport actif pour aller au travail et d'évaluer dans quelle mesure la distance modifie cette relation chez les femmes adultes.  Lire le résumé en français


...
Voir plus

03/11/2017 - Nouvelles publications scientifiques NutriNet-Santé

La coordination de l'étude NutriNet-Santé a récemment publié une dizaine d'articles dans divers journaux scientifiques : Br J Nutr, Nutrients, Int J cardiol, Int J Cancer... 

Ces articles portent sur différents thèmes de recherche :

  • Association prospective entre la fréquence de consommation d'aliments bio et la variation de poids corporel, le risque de surpoids ou d'obésité : résutats de l'étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Association entre impulsivité et statut pondéral en population générale Lire le résumé en français
  • Association entre un indice de qualité nutritionnelle fondé sur le profilage nutritionnel des aliments de la Food Standards Agency et le risque de maladies cardiovasculaires chez les adultes français Lire le résumé en français
  • Modifications des apports alimentaires et en alcool entre avant et après le diagnostic de cancer : résultats de l'étude de cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Associations entre les déterminants des choix des plats lors de la préparation des repas et la qualité du régime alimentaire chez les adultes français : résultats de l'étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Habitudes de consommation de boissons dans la population européenne : associations avec les apports totaux en eau et en énergie Lire le résumé en français
  • Apports en vitamines B issus de l'alimentation et des compléments alimentaires et risque de cancer du sein chez les femmes de plus de 45 ans : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Les facteurs sociodémographiques et économiques sont associés à une prise de poids entre avant et après le diagnostic de cancer : résultats de l'étude de cohorte prospective NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Adéquation aux recommandations nutritionnelles et de mode de vie chez 13285 patients atteints d'une maladie cardiométabolique de l'étude NutriNet-Santé Lire le résumé en français
  • Associations entre passage à la retraite et modifications des apports alimentaires chez des adultes français (étude de cohorte NutriNet-Santé) Lire le résumé en français
  • Les choix d'aliments défavorables à la santé sont-ils associés avec une augmentation du risque de cancer du sein ? Etude de cohorte prospective utilisant l'application du profil nutritionnel de la British Food Standards Agency Lire le résumé en français

L'équipe NutriNet-Santé vous remercie car ces articles ont pu être publiés en grande partie grâce aux données que vous nous avez permis de collecter.

Bonne lecture !


...
Voir plus

03/11/2017 - Nouvelle publication scientifique NutriNet-Santé

Un article scientifique dans Int J Behav Nutr Phys Act...

La coordination de l'étude NutriNet-Santé a publié un nouvel article dans le journal Int J Behav Nutr Phys Act sur planification des repas, diversité des aliments, qualité du régime alimentaire et statut pondéral. Lire le résumé en français

 


...
Voir plus

27/06/2017 - Nouvelle publication scientifique NutriNet-Santé

Un article scientifique dans Int J Behav Med...

La coordination de l'étude NutriNet-Santé a publié un nouvel article dans le journal Int J Behav Med sur la variation de poids corporel sur 5 ans et le temps de sommeil total chez 41610 Nutrinautes. Lire le résumé en français


...
Voir plus