Actualités
Associations entre l'apport global et spécifique en glucides et l'évolution de l'état d'anxiété : résultats de la cohorte NutriNet-Santé
Junko Kose, Pauline Duquenne, Margaux Robert, Charlotte Debras, Pilar Galan, Sandrine Péneau, Serge Hercberg, Mathilde Touvier, Valentina A. Andreeva
Lien pubmed : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36517506/
Introduction et But de l’étude : Des études transversales suggèrent des associations entre les apports en glucides et l'état d’anxiété. Toutefois, les données prospectives sur ce sujet sont limitées. L'objectif de cette étude était d'évaluer l'association entre les apports en glucides et l'évolution de l'état d'anxiété dans une étude prospective issue de la population générale.
Matériel et Méthodes : 15 602 participants (73,8 % de femmes ; âge moyen = 53,8 ans) de la web-cohorte NutriNet-Santé ayant rempli la sous-échelle trait du questionnaire d'anxiété générale de Spielberger (STAI-T : score de 20 à 80) une fois à l’inclusion (2013-2016) et une fois au suivi (2020) ont été inclus dans les analyses. Le seuil de 40 points du STAI-T a été utilisé afin de définir l’anxiété élevée. Les participants ont été regroupés en quatre en fonction de leur état d'anxiété à l’inclusion et au suivi : « Aucune » = absence d'anxiété élevée à l’inclusion et au suivi ; « Transitoire » = anxiété élevée uniquement à l’inclusion ; « Survenue au cours du suivi » = anxiété élevée uniquement au suivi ; « Persistante » = anxiété élevée à l’inclusion et au suivi. Les apports en glucides ont été estimés à partir de ≥ 2 enregistrements de 24h auto-administrés complétés dans une fenêtre de 2,5 ans autour de la date du remplissage du STAI-T à l’inclusion. Des modèles de régression logistique polytomique ont évalué les associations entre les quartiles (Q) de l'apport global et spécifique en glucides et l’état d'anxiété.
Résultats : La durée moyenne du suivi était de 5,4 ans. Les modèles ajustés ont démontré que la consommation de boissons sucrées était positivement associée à l’anxiété « Transitoire » (ORQ4vsQ1=1,11 (IC 95 % : 1,02-1,21), p de tendance < 0,02). Les apports en glucides complexes (ORQ4vsQ1=1,12 (1,01-1,25) ; p de tendance < 0,02) et en amidon (ORQ4vsQ1=1,13 (1,02-1,25), p de tendance < 0,01) étaient positivement associés à la « Survenue au cours du suivi ». Le pourcentage d'énergie provenant des glucides (ORQ4vsQ1=1,11 (1,03-1,19), p de tendance < 0,02), les apports en glucides totaux (ORQ4vsQ1=1,10 (1,03-1,18), p de tendance < 0,02), en glucides complexes (ORQ4vsQ1=1,09 (1,02-1,17), p de tendance < 0,01) et en amidon (ORQ4vsQ1=1,09 (1,01-1,16), p de tendance < 0,02) étaient positivement associés à l'anxiété "Persistante", tandis que la consommation de jus de fruits pur jus était inversement associée à l'anxiété "Persistante" (ORQ4vsQ1=0,87 (0,81-0,94), p de tendance < 0,01).
Conclusions : Cette étude prospective a révélé des associations significatives entre les apports en glucides et l'évolution de l’état d’anxiété. Les résultats de cette étude, ainsi que de futures études sur ce sujet, pourraient aider à éclairer les interventions visant à prévenir et à gérer l'anxiété.
Retombées presse NutriNet-Santé
Interview de Mathilde Touvier pour un article TF1 info. Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/sante/le-crudivorisme-manger-cru-prone-une-alimentation-sans-cuisson-avec-quel-impact-sur-notre-sante-reponse-de-inserm-2240049.html
Le journal des femmes Santé. Aspartame : composition, danger, pire que le sucre ? Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-nutrition/2864553-aspartame-composition-danger-pire-que-le-sucre/
Université Paris Cité - Mathilde Touvier et Robert Barouki, invités du Grand Débat de décembre : “Est-il encore possible de bien manger ?”
Lien d’accès du site : https://u-paris.fr/grands-debats/
Lien d’accès du replay sur YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=b7ICWbNr9Dg
Interview de Mathilde Touvier, Mélanie Deschasaux-Tanguy, et Charlotte Debras, dans le magazine 60 millions de consommateurs dans le cadre d’un hors-série “Sucre, comment décrocher ?” n°216 de Janvier-Février 2023. Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/kiosque/sucre-comment-decrocher
Usbek & Rica : “La nutrition est un terrain très propice aux fake news” - Trois questions à Mathilde Touvier, directrice de l'Équipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN-CRESS). Lien d’accès : https://usbeketrica.com/fr/article/la-nutrition-est-un-terrain-tres-propice-aux-fake-news
Podcast “La parole donnée” - “Mathilde Touvier : nos assiettes au microscope” - Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://laparoledonnee.fr/2022/11/09/mathilde-touvier-nos-assiettes-au-microscope/
Retombées presse : NutriNet-Santé
Article de l’European Research Council (ERC) à propos du projet ADDITIVES. Lien d’accès : https://erc.europa.eu/projects-statistics/stories/health-impact-food-additives
Cancer : près de la moitié des décès pourraient être évités. Interview de Mathilde Touvier pour le podcast Le Journal des sciences de France culture. Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/le-journal-des-sciences/cancer-pres-de-la-moitie-des-deces-pourraient-etre-evites-8935228
C’est mon assiette : Comment définir le « bien manger ». Interview de Mathilde Touvier pour France Info. Lien d’accès : https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/c-est-mon-assiette/comment-definir-le-bien-manger_5352439.html
Bilan média INSERM Septembre 2022 : Edulcorants et maladies cardiovasculaires. PR_2002209090_CP Edulcorants Cardio.pdf
NutriNet-Santé dans l’actualité et les médias : Juillet 2022
- Les lobbys contre la santé : la folle histoire du Nutri-Score. Un interview par Olivier Berruyer de Serge Hercberg à propos de son livre "Mange et tais-toi : un nutritionniste face au lobby agroalimentaire" (publié aux éditions HumenSciences). Lien d’accès : https://elucid.media/environnement/les-lobbys-contre-la-sante-la-folle-histoire-du-nutri-score-serge-hercberg
- "Les régimes sont contre-productifs" : les conseils des scientifiques pour garder la ligne. Interview de Mathilde Touvier. Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/actualite/sciences/les-regimes-sont-contre-productifs-les-conseils-des-scientifiques-pour-garder-la-ligne_2176699.html
- «La majorité des gens n’a pas besoin de se priver de gluten». Interview de Mathilde Touvier pour Le Point. Lien d’accès : https://www.lepoint.fr/societe/mathilde-touvier-la-majorite-des-gens-n-a-pas-besoin-de-se-priver-de-gluten-22-07-2022-2484082_23.php
- «Les idées reçues sur le "summer body" : sommes-nous tous égaux face à la perte de poids ?». Interview de Mathilde Touvier pour TF1 info. Lien d’accès : https://www.tf1info.fr/sante/les-idees-recues-sur-le-summer-body-sommes-nous-tous-egaux-face-a-la-perte-de-poids-et-pourquoi-les-regimes-ne-fonctionnent-pas-chez-tout-le-monde-2227094.html
NutriNet-Santé dans l’actualité et les médias : Mai – Juin 2022
Interview de Mathilde Touvier, directrice de l’unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle : « NutriScore : de meilleures notes pour le lait non bio par rapport au bio ? ». Pour accéder à l’article complet, suivre le lien : https://www.tf1info.fr/societe/alimentation-nutriscore-de-meilleures-notes-pour-le-lait-non-bio-par-rapport-au-bio-2221834.html
Article du magazine en ligne Psychomedia rapportant les résultats des travaux récemment publiés sur le lien entre l’exposition en nitrates/nitrites et les risque de cancer dans la cohorte NutriNet-Santé. Pour accéder à l’article complet, suivre le lien : http://www.psychomedia.qc.ca/sante/2022-05-25/nitrites-nitrates-cancer
Il n'y a plus d'articles